03.06.21

In Vino veritas », un voyage œno-gastronomique au cœur de la Suisse.

Le vin tient une place prépondérante au Park Hotel Vitznau : l'établissement dispose en effet de six caves à vins renfermant environ 32'000 bouteilles d'exception d'une valeur totale de plus de 21 millions de francs suisses. Cette collection est l'une des plus prestigieuses au monde. Il n'est donc pas étonnant que le vin se retrouve au cœur de cette nouvelle offre.

 

De la terre au verre, de la grappe au vin

Une formule que l'équipe entourant Urs Langenegger, le directeur général de l'hôtel, prend au pied de la lettre avec une visite détaillée des six différentes caves représentant quatre siècles d'histoire du vin en compagnie d'un sommelier. Le responsable des six caves à vins de l'hôtel est Sven Uzat, « Head of Wine », épaulé par ses trois collaborateurs. À l'issue de la visite, un dîner est proposé par le chef étoilé Patrick Mahler (18 points Gault&Millau, deux étoiles Michelin) qui permettra aux convives de découvrir huit créations de l'univers du chef. La dégustation d'un verre du prestigieux Château Mouton Rothschild ainsi que d'un Château d’Yquem de légende sont deux autres points forts de ce moment extraordinaire.

Visite de vignobles

Afin de profiter de l'un des atouts de la région, le Park Hotel Vitznau a conclu une collaboration avec le domaine de Rosenberg. Ce domaine se trouve au centre d'Altdorf, la capitale du canton d'Uri, sur les pentes d’un ancien couvent de capucins. « On raconte que les Uranais auraient construit le pont du Diable uniquement pour le transport du vin ! Quoiqu'il en soit, l'amour de la bonne chair et du bon vin au nord et au sud des Alpes a engendré, dans notre région, une zone gastronomique mixte », nous explique Manuel Tresch, l'un des cinq viticulteurs qui cultivent les 1,3 hectares du vignoble. Le domaine Rosenberg s'est spécialisé dans la culture des cépages solaris et pinot gris (blancs) ainsi que le pinot noir et le diolinoir (rouges). « Une visite privée à travers les vignobles ainsi qu'une dégustation des crus fait partie du programme de la journée. Le voyage aller et retour de Vitznau à Altdorf (env. 30 km) est organisé par l'hôtel dans les limousines du Park Hotel.

Le forfait comprend deux nuitées dans une suite Junior, une suite ou une résidence et le petit déjeuner à la carte ; une visite guidée de deux heures à travers toutes les caves à vins de l'hôtel avec une coupe de champagne, deux verres de vins blancs différents, trois verres de vins rouges ainsi qu'un verre de Château d’Yquem, huit créations du chef Patrick Mahler servies au restaurant focus ATELIER accompagnées d'un verre de Mouton Rothschild ainsi que d'un autre verre de Château dYquem et une visite privée du domaine Rosenberg avec dégustation de vins et service de limousine. Boissons du minibar, machine Nespresso et machine de préparation de thé, libre accès à l'espace bien-être et boissons non alcoolisées au bord de la piscine, accès internet, votre quotidien préféré, place de parking souterrain, accompagnement personnalisé par notre service d'accueil, service, taxes et TVA. À partir de CHF 2900.– par personne en occupation double. Jours d'arrivée : de mardi au jeudi.

Portrait de Sven Uzat (31), « Head of Wine » du Park Hotel Vitznau

Ce jeune et très enthousiaste expert en vins est né en 1990 à Nuremberg où il a suivi sa scolarité et obtenu son baccalauréat professionnel. Après une formation de trois ans en tant que professionnel de l’hôtellerie, il est devenu demi chef de rang dans le réputé restaurant trois étoiles « Sonnora » dans l’Eifel (ouest de l'Allemagne).  En 2013, il est devenu directeur adjoint du restaurant gastronomique Silvio Nickol et sommelier de cet établissement hébergé dans l'hôtel Palais Coburg de Vienne. Après un bref intermède à Berchtesgarden au restaurant étoilé « Le Ciel », il est retourné à Vienne chez Silvio Nickol, en 2016, où il a occupé, jusqu'en mai 2020, différents postes du secteur food & beverage. C'est à cette époque qu'il a suivi une formation très exigeante en vue de devenir « Advanced Master Sommelier » dont il a obtenu le titre en 2018.Le magazine spécialisé « Rolling Pin » l'a sacré « Maître de l'année » en 2019. C'est en mai 2020 qu'il a répondu positivement à une offre du Park Hotel Vitznau, l'hôtel partenaire du Palais Coburg de Vienne, pour prendre la responsabilité des six caves à vins hébergeant l'une des plus prestigieuses collections de vins au monde.

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